Islam memandang Aborsi

30 01 2009

Seperti yang dilansir oleh berbagai media massa baik cetak maupun elektronik bahwa pekan pertama kepemimpinan Obama marak di warnai dengan demo anti aborsi oleh kelompok –kelompok militan anti-aborsi yang menamankan diri “pro –life” mereka menuntut pemerintahan Obama membatalkan UU yang melegalkan aborsi yang disahkan pada pemerintahan sebelumnya.

Dan pada hari Jum’at menandai hari ketiga jabatannya, Barack Obama telah menandatangani perintah yang mencabut larangan penggunaan dana Amerika bagi berbagai kelompok internasional yang memberikan pelayanan yang berkaitan dengan aborsi. Larangan itu tidak membolehkan Amerika mendanai berbagai kelompok keluarga berencana di luar negeri yang berkaitan dengan pemberian pelayanan aborsi, termasuk memberikan informasi, bimbingan dan nasehat mengenai aborsi.

Data statistik kasus aborsi secara akurat sulit dicari dimana praktek-praktek aborsi memang jarang dilaporkan karena kebanyakan dilakukan secara ilegal kecuali jika ada komplikasi yang mengharuskan ke rumah sakit, namun BKBN memperkirakan ada sekitar 2,5 juta kasus aborsi yang terjadi setiap tahunnya di Indonesia dan dari penelitian WHO diperkirakan 20-60 persen merupakan aborsi yang disengaja (induced abortion). Kita melihat juga pemberitaan yang santer akhir-akhir ini banyak ditemukan klinik-klinik yang sengaja melakukan praktek aborsi ilegal.

Pengertian aborsi menurut Encyclopedia Britania “ The American College Of Obstericians and Gyneologist “ ada dua jenis aborsi :
1.Accident abortion, yaitu penghentian kehamilan sebelum kematangan yang terjadi secara alami, tanpa perlakuan medis.
2.Therapeutic abortion, artinya bahwa penghentian kehamilan melakukan perlakuan tenaga medis, melalui operasi atau penggunaan RU486 atau beberapa terapi lainnya.

Sedangkan beberapa kelompok masyarakat yang pro kehidupan mendefinisikan aborsi sebagai sebuah tujuan untuk menghalangi proses perkembangan yang dari waktu ke waktu konsepsi hingga melahirkan. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendefinisikan aborsi sebagai penghentian kehamilan sebelum janin dapat hidup di luar kandungan atau kurang dari 22 minggu.

Ensiklopedia Indonesia memberikan pengertian aborsi sebagai berikut : ‘Pengakhiran kehamilan sebelum masa gestasi 28 minggu atau sebelum janin mencapai berat 1.000 gram.’ Definisi lain menyatakan, aborsi adalah pengeluaran hasil konsepsi pada usia kehamilan kurang dari 20 minggu atau berat janin kurang dari 500 gram. Aborsi merupakan suatu proses pengakhiran hidup dari janin sebelum diberi kesempatan untuk bertumbuh (Kapita Seleksi Kedokteran, Edisi 3, halaman 260).

Banyak alasan-alasan yang dikemukakan oleh pelaku aborsi, ya ng justru merupakan alasan yang sifatnya non medis, di negara-negara barat menganut budaya free sex –penyulut kehamilan dan tindak aborsi- alasan-alasan yang dikemukakan antara lain, tidak ingin memiliki anak karena khawatir mengganngu sekolah atau karir, tidak cukup uang untuk merawat anak atau tak ingin memiliki anak tanpa ayah, alasan lainnya adalah karena masih terlalu muda (misalnya karena hamil di luar nikah), menutupi aib atau karena sudah memiliki banyak anak. Alasan-alasan tersebut seolah-olah jadi alibi sempurna demi melegalkan atau membenarkan tindak aborsi.

Aborsi Menurut Islam (dikutip bebas dari sini) Baca entri selengkapnya »





Repost : Senyum Ramadhan

4 09 2008

Note: Sorry gw repost postingan ini karena alasan yang sangat penting buat si empunya blog doang jadi tak perlu dan tak penting untuk dipertanyakkan :)

——————————————

Masih inget dong nasyidnya Raihan  yang berjudul “SENYUM” tentu tak pernah melihat bagaimana Rasul tersenyum tapi ngebayanginnya sie kayaknya disenyumin sama Baginda Rasululloh bakal kerasa adem suradem yak he..he..*ngimpi juga belum* Btw apa sie susahnya senyum, kan katanya senyum itu ibadah, shadaqoh yang paling mudah bukan? (dengan ikhlas tentunya).

Jangan sekali-sekali menganggap remeh tersenyum dan tertawa karena tersenyum dan tertawa adalah mekanisme pikiran yang dapat menghilangkan stress, banyak ketegangan dan memberikan efek relaksasi yang menyehatkan bagi setiap orang.

Karena apa? Baca entri selengkapnya »





Sejuta Rasa Coklat & Es Krim

5 05 2008
Kebanyakan orang pasti suka banget ya sama namanya coklat dan eskrim apalagi anak kecil, buat para ABG coklat dan es krim sudah terkait dengan soal gaya, mialnya coklat lebih banyakdipakai sebagai hadiah dll.
 
Tapi mungkin bagi  yang sedang diet, coklat dan eskrim ini tak dilirik sama sekali. Kandungan kalori yang tinggi dari kedua jenis makanan ini diyakini menjadi penyebab melonjaknya berat badan. Namun selain enak, makanan ini juga banyak manfaatnya. Salah satunya, memberi rasa nyaman dan rileks pada orang yang mengonsumsinya.
 
Menurut beberapa penelitian yang dilakukan, cokelat dan es krim mampu memberi ketenangan dan rasa rileks. Perasaan tenang dan nyaman dari cokelat ini diduga karena kandungan kafein, meski jumlahnya tidak sebanyak dalam kopi. Ada pula kandungan theobromine yang bersifat vasodilator, yakni menyebabkan pelebaran pembuluh darah.
 
Imbasnya, otot yang tegang menjadi rileks, dan jantung yang semula “lesu” pun jadi giat kembali. Kondisi ini membuat suasana hati yang murung menjadi riang.
 
Khusus untuk es krim bisa dilihat hasilnya berdasarkan penelitian Institut Psikiatri London, Inggris. Beberapa sukarelawan mengaku merasa lebih nyaman setelah mengonsumsi es krim. Ternyata es krim memberi dampak positif pada bagian orbitofrontal cortex, yakni bagian depan otak yang menganalisis berbagai hal.
 
Rasa tenang dan nyaman itu sangat mungkin ditimbulkan oleh kalsium karena bahan utama es krim adalah krim susu yang kaya akan kalsium. Kalsium dipercaya memberikan efek rileksasi bagi otot. Inilah yang memungkinkan seseorang merasakan perasaan tenang dan nyaman setelah mengonsumsi es krim.

MANFAAT BAGI KESEHATAN
1. Menjaga kesehatan jantung.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan flavonoid berhubungan erat dengan rendahnya angka kematian yang disebabkan oleh penyakit jantung koroner. Diduga, kandungan flavonoid pada cokelat justru menjaga kesehatan jantung karena menghambat oksidasi LDL. Flavonoid pada cokelat juga berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah penuaan dini.

2. Merangsang sistem kekebalan tubuh.
Dengan memproduksi lebih banyak sitokin (protein yang diproduksi sebagai bagian dari sistem imun tubuh), maka cokelat bermanfaat dalam merangsang sistem kekebalan tubuh.

3. Menurunkan risiko terkena kanker payudara.
Berdasarkan penelitian Institute of Community Medicine, Universitas Tromso, Norwegia, dalam International Journal of Cancer, mengonsumsi 3 gelas atau lebih susu setiap hari dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara pada wanita pramenopause.

ANGGAPAN SALAH
1. Cokelat penyebab utama kerusakan pada gigi (karies).
Kerusakan gigi pada umumnya akibat sisa-sisa makanan yang tidak dibersihkan. Untuk menghindarinya, biasakan menggosok gigi segera setelah mengonsumsi cokelat.

2. Es krim penyebab batuk dan pilek.
Sama sekali tidak benar karena ketika masuk ke mulut, es krim dengan segera akan mencair. Mencairnya es krim dengan cepat dipacu oleh suhu tubuh individu yang mengonsumsinya. Dengan demikian, saat es krim masuk ke kerongkongan, suhunya sudah tidak sedingin air es. Meskipun demikian, es krim sebaiknya dihindari oleh penderita radang tenggorokan, amandel, atau asma. Ketiga penyakit tersebut dapat kambuh apabila terinduksi suhu dingin.

ES KRIM BERNILAI GIZI TINGGI
Es krim termasuk kelompok hidangan beku yang memiliki tekstur semipadat dan memiliki nilai gizi tinggi. Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan es krim, antara lain lemak susu, padatan susu tanpa lemak (skim), krim, gula pasir, bahan penstabil, pengemulsi, dan pencita rasa. Sedikitnya 100 gram es krim yang berbahan susu memiliki 110-130 kalori dengan kandungan protein 2,5-3 gram.

Source : kompas.com
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 





Cewek Pinter Lebih Sulit Orgasme

1 05 2008

CEWEK yang tergolong smart atau pintar katanya lebih sulit mencapai orgasme dibanding yang tidak pintar. Apa sebabnya? Karena mereka lebih banyak berpikir daripada merasakan. Demikian diungkapkan sebuah penelitian.

Survei yang dilakukan di Jerman ini menemukan bahwa para wanita yang terdidik dikatakan kerapkali mengalami masalah dengan kehidupan seksualnya. Mereka sulit sekali merasa puas. Dalam penelitian ini, sekitar 62 persen wanita yang telah menyelesaikan pendidikannya hingga tingkat tinggi, setingkat S1 atau bahkan S2, seringkali merasa sulit mengalami orgasme.

Hanya 38 persen wanita yang berpendidikan rendah mengalami kesulitan serupa. Penelitian ini dilakukan oleh sebuah media gaya hidup online di Jerman yang mengobservasi sekitar 2000 wanita usia antara 18 hingga 49 tahun.

Setujukah Anda?

Source: Kompas.com

Note: Hmm mestinya berpikir tepat dalam keadaan yang tepat pula, intinya adalah konsentrasi he..he.. BTW artikel ini boleh dibaca siapa saja tapi tidak disarankan untuk melakukan pembuktian sendiri oleh perempuan yang belom menikah dan yang merasa smart dan sudah menikah jangan terlalu mencemaskan hasil penelitian ini ya :)

 





Autisme

3 04 2008

louder-than-words.jpg

Saat denger kata autis, yang terlintas dalam pikiran gw adalah kondisi seseorang biasanya terjadi pada anak yang katanya cuma “Hidup di dunianya sendiri” tak bisa berkomunikasi dengan lingkungan dan orang-orang disekitarnya. Hmm kasihan  juga ya.

Autisme diklasifikasikan sebagai ketidaknormalan perkembangan neuro yang menyebabkan interaksi sosial yang tidak normal, kemampuan komunikasi, pola kesukaan, dan pola sikap. Autisme bisa terdeteksi pada anak berumur paling sedikit 1 tahun. Autisme empat kali lebih banyak menyerang anak laki-laki dari pada anak perempuan.
Tanda – tanda Autisme
- Tidak bisa menguasai atau sangat lamban dalam penguasaan bahasa sehari-hari
- Hanya bisa mengulang-ulang beberapa kata
- Mata yang tidak jernih atau tidak bersinar
- Tidak suka atau tidak bisa atau atau tidak mau melihat mata orang lain
- Hanya suka akan mainannya sendiri (kebanyakan hanya satu mainan yg dimainkan)
- Serasa dia punya dunianya sendiri
- Tidak suka berbicara dengan orang lain
- Tidak suka atau tidak bisa menggoda orang lain (dikutip dari wikipedia Indonesia)

Kalau ga salah hari senin 31 Maret 2008 kmrn gw nonton Oprah Winfrey Show di Metro TV yang bahas seorang Ibu yang berjuang demi menyembuhkan autis pada anaknya, sampai kemudian Ibu tersebut yang bernama Jenny Mc Carthy membukukan kisahnya dalam sebuah buku yang berjudul Louder Than Words: A Mother’s Journey in Healing Autism. Mungkin bukunya bisa dibaca sebagai referensi tambahan bagi orang tua yang memiliki anak penderita autis. Semoga bermanfaat :)

Ada artikel serupa mengenai kans kesembuhan penderita autisme, klik aja disini.

Note: Tanggal 2 April diperingati sebagai hari Autisme sedunia








Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.